阜阳市卫生健康委出席“实力阜阳大美阜阳‘十三五’成就巡礼”新闻发布会

作者: 马伯平 发布时间:2020-12-11 17:59 信息来源: 市卫生健康委 访问次数:5160 字体大小:

12月11日上午,市政府新闻办举办“实力阜阳大美阜阳‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会,市卫生健康委党组书记、主任、二级巡视员吴荣涛参加发布会,就全市“十三五”卫生健康事业发展成就进行发布。

吴荣涛介绍,“十三五”期间,全市卫生健康工作在市委、市政府的正确领导下,各项事业取得长足发展,顺利通过省级卫生城市评估验收,连续6年位列全省目标任务综合考评优秀等次;连续八届获“全国无偿献血先进城市”,医药卫生体制改革持续深化,医疗卫生服务体系更加完善,新冠肺炎疫情防控取得重大成果,人民群众健康水平明显提高。2015年到2019年底,婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别从4.11‰、5.07‰、20.64/10万下降至2.25‰、4.02‰、4.41/10万,主要健康指标总体上优于全省、全国平均水平。

吴荣涛分别就持续深化综合医改、不断完善基本医疗卫生制度、医疗卫生和基层医疗卫生服务体系、提升重大疾病防控能力、 健康扶贫实现基本医疗有保障,以及坚持守正创新提升中医药服务能力、强化老龄健康和妇幼健康管理等进展成就全面进行了介绍。

发布会上,吴荣涛回答了新闻媒体记者关于如何做好冬春季新冠肺炎疫情防控、深化医改工作进展等提问。在回答媒体关注的新冠疫情防控情况时介绍说,全市156例新冠肺炎确诊病例及外市转入的4例重症病例全部治愈出院,实现患者全收治、全治愈、无院内感染的“两全一无”目标。11月份迅速处置颍上一起外地关联性病例突发疫情,成功打赢了这场外部关联疫情歼灭战。

吴荣涛最后表示,十九届五中全会描绘出“十四五”时期国家发展蓝图和二O三五年发展远景,下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作重要论述和考察安徽和阜阳重要讲话指示精神,认真谋划对接长三角一体化卫生健康发展思路,精准落实各项任务,推动卫生健康改革创新高质量发展,努力为人民群众提供全方位全周期、更加优质的健康服务。

IMG_0313.JPG

QQ图片20201211180107.jpg

IMG_0388_副本.jpg

扫一扫在手机打开当前页