阜南县召开2021年国家免费孕前优生健康检查项目启动暨培训会

作者: 史林 发布时间:2020-12-29 16:56 信息来源: 阜南县卫健委 访问次数:968 字体大小:

202012291658063710_3p314SUJ.jpg

为预防出生缺陷,提高出生人口素质,推进国家免费孕前优生健康检查项目继续顺利开展,12月28日下午,阜南县召开了2021年国家免费孕前优生健康检查项目启动暨培训会,县委常委、县委办主任庄文普出席会议并讲话,县卫健委党组书记常金艳参加会议并解读《关于做好2021年度国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》,会议由县政办副主任金鑫主持。

202012291658073711_Wfkj6lnB.jpg

庄文普在讲话中指出:预防出生缺陷、提高出生人口素质始终是我国经济社会发展的重大战略和重点任务,是提高人口素质的基础和前提,事关家庭幸福与社会和谐,要充分认识孕优工作的重要性,切实抓紧、抓实、抓好、抓出成效,着力提升母婴健康水平。

庄文普强调,一是要思想再提高,充分认识到孕前优生检查项目工作的重要性。免费孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是实现优生优育、促进家庭美满幸福的关键环节,对于造福家庭和社会、保障和改善民生、促进社会经济发展都具有重大意义。二是要措施再强化,真抓实干做好孕前优生工作。要广泛宣传发动,开展有针对性的宣传活动,为项目的深入开展创造良好的舆论氛围。要充分利用基层卫生工作网络,把符合条件的人员摸实摸准,做好组织动员工作。要结合疫情防控,规范项目实施,认真把孕前优生工作抓实抓出成效。三是要责任再落实,推进全县孕前优生工作再上新台阶。要加强部门配合协作与项目监督管理,将孕前优生健康检查与孕期保健、产前筛查和产前诊断工作有效衔接,建立完善出生缺陷三级预防协调推进的工作机制,为提高出生人口质量、推进健康阜南建设提供有力保障。

202012291658073712_m7H7DQUC.jpg

会上,常金艳书记解读了《关于做好2021年度国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》(南人口组发[2020]4号)文件,地城镇、方集镇交流了孕前优生工作经验。

202012291658073713_yKeFw9n4.jpg

就认真做好孕前优生健康检查工作,金鑫要求:一是要及时传达贯彻。全县各机构和工作人员要在思想认识上形成共识,在工作上形成合力,努力把孕前优生工作做好做实。二是要加强落实推动。要把此项工作作为党和政府为民办实事、办好事、关爱女性生育健康、关注出生人口素质的惠民利民工作,切实抓好任务目标的落实。三是要强化责任领导。要进一步建立健全工作责任制,细化和分解工作目标责任,确保各项工作落到实处。

县卫健委班子成员及各股室负责人、各乡镇人民政府、经开区管委会分管负责人、计生办主任、县直医疗卫生单位主要负责人、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心主要负责人100余人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页