阜阳整市率先实现“智医助理”规范化常态化应用监管内容功能上线

作者: 王小路 李亚圳 发布时间:2021-02-09 13:25 信息来源: 市卫生健康委 访问次数:778 字体大小:

市卫生健康委联合财政局、医保局出台《关于建立激励机制推进智医助理规范化常态化应用的通知》,阜阳率先提出并实现“智医助理”规范化常态化应用监管内容功能上线的地市目前阜阳164乡镇卫生院、1809个村卫生室全部实现推进“智医助理”工作在基层规范化常态化应用,日均辅助诊断5.7万人次并涌现出一批规范应用的先进县区和先进个人2020年11月,全省通报表扬10个表现突出的县区中该市入选5个100名“智医助理”使用较好基层医务人员中该市入选13人。

完善功能。率先提出并全市实现“智医助理”规范应用和上线推广门诊统筹提高报销1元钱功能。乡镇、村室一般诊疗费分别由10元上调至11元6元上调至7元 

政策支撑。市卫生健康委联合财政局、医保局出台政策文件乡镇卫生院和社区卫生服务中心以及一体化管理的村卫生室使用“智医助理”系统开展诊疗活动时,门诊多出来的1元费用由医保部门基金全额承担

三是激励先行。基层医务人员通过应用“智医助理”系统新增费用由医疗保障部门通过各自医共体牵头单位拨付至相关医疗机构同时在全市对推进“智医助理”规范应用工作表现突出的3个县(市、区),以及较好应用“智医助理”系统的50名基层医务人员进行全市通报。各县市区对通报表扬的基层医务人员给予适当奖励。

四是绩效考核。系统使用情况和应用效果纳入对基层医疗卫生机构和相关基层医务人员考核内容,按照制定的考核指标,采取系统抓取数据辅以现场查看等方式定期对基层医疗卫生机构和基层医务人员进行考核,加强考核结果的应用,考核结果和基层医疗卫生机构负责人绩效考核、基层医务人员评先评优、职称晋升等挂钩。

阜阳市根据这一新功能政策,在规范应用、调整完善“智医助理”考核方式上强化与医疗保障部门、财政部门的沟通协调同时深化“智医助理”和基层HIS系统的交互方式及功能拓展程度为当地基层医务人员更好地落实惠民政策和服务群众注入新动力王小路 李亚圳

 


扫一扫在手机打开当前页