开学季,阜城四部门为师生返校保驾护航

发布时间:2021-03-31 11:00 信息来源: 阜阳市卫生健康综合执法支队 访问次数:640 字体大小:

微信图片_20210402173848.jpg

微信图片_20210402173858.jpg

微信图片_20210402173904.jpg

为加强全市春季学校传染病防控,有效防控学校(含托幼机构食堂)食物中毒与传染病等公共卫生安全事件的发生,从2021年3月5日开始,阜阳市市场监督管理局、市教育局、市卫生健康委、市公安局四部门组成检查组重点围绕新学期学校卫生安全、传染病防控工作、教室教学环境、饮用水卫生安全等几个方面,对全市各中小学、托幼机构及高校、职高进行抽查。

当疫情防控遇上春季传染病高发季,学校传染病防控工作容不得半点马虎。检查组查看了学校入口处的体温测量点、测量设备、教室、餐厅、宿舍、隔离室等重点区域及新冠肺炎疫情防控“两案九制”的落实情况,重点对师生返校前的健康监测及开学后的每日体温监测、因病缺勤病因追查及疫情报告工作,洗手、消毒和防护用品的储备、发放以及使用情况,教室、宿舍、餐厅等场所的预防性消毒和通风换气情况;隔离留观室的设置等进行检查,并现场提问了解工作人员对传染病防控知识的掌握程度。

针对学校生活饮用水和师生饮水问题,检查组现场查看自建设施供水、二次供水、管道直饮水等是否办理《生活饮用水卫生许可证》,蓄水设施定期是否定期清洗消毒、为学生提供桶装水或直饮水的学校是否能提供出供水生产企业卫生许可证、工商营业执照复印件、涉水产品批件复印件、设备维护更换滤芯记录及水质检测报告。

当前,近视防控是一项重要工作,教室环境中采光、照明、课桌椅匹配度以及黑板照度等因素影响着孩子们的视力。检查组现场查看教室环境设置,课桌椅能保证每人一席,黑板无缺损挂笔性能良好;各校也积极开展预防近视健康教育课,并安排学生利用大课间规范做眼保健操。

针对检查中发现的问题,检查人员现场集中反馈,提出整改意见,限期整改,并上报整改结果。检查组要求各校一是要强化学校疫情防控常态化防控监管,严格落实疫情防控各项制度,特别着重解决个别学校存在学生晨午晚检流于形式,因病缺勤病因追查登记不完善,学校保健老师、校医配备不足等问题。二是要进一步加强对学校生活饮用水的监督管理,自建设施供水和管道直饮水应取得有效《生活饮用水卫生许可证》后方可供水,供管水人员必须取得有效健康证明后方可上岗,建立完善的蓄水设施清洗消毒、设备维护更换滤芯记录;学校每年水质检测不得少于2次,应于春秋开学前完成水质检测工作。三是要各校严格落实学生健康体检制度和定期视力监测制度,规范建立学生视力动态档案并做到学生“一人一档”,学校应对视力异常的学生进行告知,并及时提醒家长带学生到正规医疗机构治疗。

(徐晓翔 马运成)

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页