全市爱国卫生工作会议在临泉县召开

作者: 市爱卫办 发布时间:2021-04-01 15:57 信息来源: 市卫生健康委 访问次数:632 字体大小:

3月25日上午,全市爱国卫生工作会议在临泉县召开,学习习近平总书记关于爱国卫生运动重要讲话精神,回顾总结2020年爱国卫生工作,安排部署2021年目标任务。市卫生健康委二级调研员李健,临泉县县委常委、副县长张亚平出席会议。各县(市)、区卫生健康委分管领导和爱卫办主要负责人参加会议,会议由市爱卫办主任高伟主持。

张亚平代表临泉县委、县政府向各位领导的到来表示欢迎。张亚平指出,近年来,临泉县坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,扎实做好疫情防控常态化条件下的爱国卫生工作,共同守护生命健康,全面改善人居环境,全力建设文明和谐、绿色环保、宜居宜业的健康临泉。一是城乡建设展现新面貌,新修国省县乡村道路,打造88个省级美丽乡村中心村,一大批公共服务设施投入使用。二是城乡环境展现新形象,污染防治攻坚战取得阶段性成绩,秸秆资源化利用基本全覆盖,率先建立县级地表水生态补偿机制,入河排污口全域整治,成功创建省级园林县城、省级森林城市,农村改厕排查整改工作进展顺利。三是长官杂技小镇、中环格林童话等新建特色景区展现新魅力。四是卫生创建呈现新亮点,全县共有卫生村(社区)14家,卫生单位33家,长官镇、杨桥镇于近期成功创建市级卫生镇,无烟党政机关、医院、学校创建将于今年全覆盖。五是病媒防控拓展新空间,采用现代化的病媒生物防制大数据信息管理平台,实时监控建成区除“四害”工作,为环境消杀、社区环境治理、助力疫情防控除害防病、保护人民健康、促进县城建设和经济社会发展等方面发挥了积极重要的作用。

在听取各县市区汇报近期爱国卫生工作及今年重点工作打算后,李健指出,2020年是极不平凡的一年,也是爱国卫生工作经受重大考验的一年,在市委市政府的坚强领导和各级党委政府的高度重视下,全市爱国卫生工作取得了很大成绩,以环境卫生治理和卫生健康知识普及为重点的防病爱国卫生运动呈现了良好发展势头,爱国卫生宣传和法制建设进一步加强,卫生创建活动蓬勃发展。截至目前,全市共创建省级卫生城市2个、省级卫生县城1个,省级卫生乡镇6个、卫生村(社区)56个、卫生先进单位102个,市级卫生乡镇27个、卫生村(社区)107个、卫生先进单位241个。

李健强调,党中央、国务院对新时代爱国卫生工作空前重视,开展好爱国卫生工作,是坚持正确的政绩观和群众观,为群众办实事,办好事的一项十分重要的工作,也是大力发展公共卫生事业、实施乡村振兴战略、全面提高群众生活质量的有效抓手。要充分认识并正确把握当前爱国卫生工作面临的形势和任务,按照“发展要有新思路、改革要新突破、开放要有新局面、工作要有新举措”的要求,务实创新、真抓实干,以保障人民健康为根本,以深化改革为动力,在新的历史时期把爱国卫生工作发扬光大,助力新阶段现代化健康阜阳实力阜阳大美阜阳建设。要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,强化重点人群和重大疾病综合防控,从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心,提高群众健康素养和全民健康水平。在下步工作中,要科学谋划编制爱国卫生“十四五”发展规划,本着“为民创卫、依法创卫、科学创卫、和谐创卫”的精神,积极开展卫生创建活动,试行县市区卫生创建包保帮扶制度,进一步加强卫生城镇创建指导与培训,探索开展健康城市健康村镇和健康细胞建设,深入开展城乡环境卫生整治活动,扎实推进水质卫生监测和农村改厕督导工作,科学开展病媒生物预防控制工作,全方位、多层次宣传爱国卫生运动,以优异成绩庆祝建党100周年。

会前,全体人员现场观摩学习了临泉县病媒生物防制大数据管理平台实际运营管理情况。

图片1.png

图片2.png

图片3.png


扫一扫在手机打开当前页