【我为群众办实事】阜阳市三院心理关爱进校园

作者: 郑小芳 发布时间:2021-06-07 17:22 信息来源: 市三院 访问次数:427 字体大小:

为把党史学习教育和实际工作结合起来,阜阳市三院充分发挥精神心理卫生专业优势,积极参与市卫健委组织的“我为群众办实事”走进颍东正午小学活动,开展农村中小学心理健康辅导、低年级心理关爱、健康讲座等多层次、多方面的为民办实事活动。

65日上午,市三院二十余名志愿者来到颍东区正午中心校,此次活动分两项进行,代理父母活动及儿童心理疏导。志愿者们组成10个临时家庭,有爸爸妈妈、兄弟姐妹。起初,孩子们对新的家庭还有些尴尬,代理父母很快打破了僵局,融入到“小家庭”中。

1.png

亲情运动会开始啦,跳绳比赛、托球接力、抢占山头等比赛把现场气氛带入高潮,孩子们在赛场上奋力拼搏,爸爸妈妈和兄弟姐妹们在场下加油呐喊,比赛结束后,获奖运动员被授予了奖牌,和爸爸妈妈一起唱起了国歌,一家人的心紧紧的连在了一起。

2.png

对于留守儿童而言,很少有机会和父母一起吃饭,中午孩子们和代理父母一起共进午餐,一家人围坐一起其乐融融,幸福写在每个孩子的脸上

3.png

近年来,留守儿童因父母常年不在身边,心情不好无人倾听述说。午餐后,代理父母和孩子们走进阶梯教室,市三院心理咨询中心姚高峰从自信心的培养、抗挫能力的培养几个方面为孩子们做了心理疏导,让孩子们学会用恰当的方法得以排解,可以通过写日记诉说,给远方的父母写信或者打电话述说,也可以找知心朋友和值得信任的师长,及时疏导心结,化解积郁,求得心理平衡,以解除内心的冲突。

4.png

最后,志愿者们向孩子们发放了足球、跳绳、遮阳帽等礼物,看着孩子们拿到礼物时脸上露出的笑容,志愿者们深刻感受到孩子们最需要的是关爱和陪伴,希望我们的小小举动能孩子们带去温暖,让留守儿童沐浴着爱的阳光、健康快乐的成长。

                             市三院团总支

                         202167

 

扫一扫在手机打开当前页