阜阳市卫生健康委集中学习《关于进一步加强行政应诉工作的通知》

作者: 储磊 发布时间:2021-06-07 18:41 信息来源: 市卫生健康委 访问次数:720 字体大小:

为增强领导干部法治意识,推动行政机关负责人出庭应诉率达到100%,67上午阜阳市卫生健康委组织机关全体工作人员集中学习关于进一步加强行政应诉工作的通知》(皖府法领办〔2021〕1号及《转发安徽省推进依法行政工作领导小组办公室关于进一步加强行政应诉工作的通知》(阜府法领〔2021〕2号)。

通知要求,行政机关主要负责人切实履行出庭应诉工作第一责任人责任,应当带头出庭应诉。对一审行政机关败诉的环境保护类案件,人民法院二审或再审开庭审理的案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉;涉及食品药品安全、重大安全责任事故、环境资源保护等社会公共利益、社会关注度高的案件或可能引发群体性事件的案件,人民法院通知或本级人民政府及上级主管部门要求行政机关主要负责人出庭应诉的,行政机关主要负责人应当出庭应诉。

委党组书记、主任、二级巡视员吴荣涛强调,行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定有利于增强行政机关负责人法治意识,通过出庭应诉深化行政机关负责人依法行政意识,强化依法行政责任有利于提高行政机关依法行政水平,推动行政机关工作作风的改进监督执法人员规范行政执法行为,促进行政执法公正,提高行政执法水平产生积极影响。有利于进一步推进法治政府建设行政机关负责人以积极主动的态度参与出庭应诉,是法治政府良好形象的展示,是尊重司法权威、维护社会主义法治尊严的具体体现,也是有效化解政府与群众之间行政争议的现实需要,具有重要的意义。(储磊)

 


扫一扫在手机打开当前页